viernes, 15 de septiembre de 2017

¿Por qué es bueno tener hábitos saludables en la alimentación de los niños?

La alimentación infantil es el punto básico y de más responsabilidad en los padres. Para el desarrollo sano y fuerte de un niño es indispensable determinar hábitos y rutinas como los menús, los horarios, y el tipo de alimentos que toman los niños. Es de suma importancia, ya sea en casa con la familia, con una cuidadora o en la escuela infantil o colegio, tener todo controlado y determinar cada paso a la hora de comer. Esto evitará que tu hijo contraiga enfermedades derivadas de la alimentación, como el sobrepeso, la falta de apetito, etc.


Para que el niño adquiera unos hábitos alimentarios correctos desde pequeño es importante:

1. Que estos hábitos se eduquen.

2. Que haya una coordinación de las personas que conviven con él a la hora de su alimentación.

3. Que cuando empiece a comer otros alimentos que no sean leche, se tenga en cuenta el proceso de adaptación del niño.

4. Que se sigan unos criterios propios bajo la prescripción del pediatra sobre su alimentación.

5. Que no se confunda una buena alimentación con una alimentación excesiva o inadecuada.

6. Es importante respetar los gustos de cada niño.

7. Que los horarios regulares de la comida faciliten una buena alimentación.

8. Una alimentación variada, adecuada y adaptada a las necesidades del niño, es la base DE UNA BUENA SALUD.



Las necesidades nutricionales son fundamentales para el crecimiento y para la actividad física. En función de esta actividad que realizan los niños y las niñas se distribuyen las calorías en las comidas de la siguiente forma:

- Desayuno: debe aportar un 25-30% de las calorías totales, siendo la comida más importante del día compuesta por una pieza de fruta o un zumo, leche y cereales o tostadas.

- Media mañana: 10% de las calorías puede ser un bocadillo.

- Comida: 20-25% de las calorías y no debe ser copiosa.

- Merienda: un 15% de las calorías aportadas por algún lácteo y galleta.

- Cena: 20-25% de las calorías aportando: vegetales, farináceos, carne o pescado o huevo y fruta o lácteo.

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